Achievement Motivation Training

SONY DSCLatar Belakang
Arus modernisasi dan globalisasi membuat persaingan atau kompetisi antar individu makin ketat. Setiap individu harus dapat mengembangkan diri untuk dapat bersaing dengan individu-indivdu lainnya baik di bidang pendidikan maupun pekerjaan. Terutama di sekolah-sekolah saat ini dibutuhkan manusia-manusia yang cepat tanggap mengantisipasi gerak globalisasi serta mampu menghindari dampak negatif globalisasi. Lebih jauh lagi diharapkan mampu memanfaatkan era globalisasi bagi pertumbuhan dan perkembangan individu serta lingkungan sosial di sekelilingnya. Salah satu sikap positif yang harus dikembangkan dalam menghadapi arus modernisasi adalah motivasi untuk beprestasi.

SONY DSC

Diharapkan dengan penanaman sikap yang selalu mengarah pada prestasi menyebabkan yang bersangkutan selalu ingin membuat prestasi-prestasi yang maksimal. Dalam proses pendidikan, penanaman kebutuhan akan prestasi merupakan suatu keharusan. Dengan adanya kebutuhan untuk berprestasi membuat anak selalu ingin membuat sesuatu pekerjaan mencapai hasil yang maksimal. Motivasi berprestasi yaitu sebagai usaha yang dilakukan  seseorang untuk meraih sukses dengan menghindari kegagalan serta bersaing dalam kompetisi dengan suatu ukuran standar keunggulan. Adapun standar keunggulan ini dapat berupa kesempurnaan tugas yang sedang dikerjakan, prestasi diri sendiri yang telah dicapai sebelumnya, maupun dengan cara membandingkan dengan prestasi yang dicapai orang lain. Selain itu seseorang yang mempunyai motivasi berprestasi tinggi mempunyai karakteristik yang berbeda dengan mereka yang berprestasi rendah. Untuk itulah dibutuhkan suatu pelatihan bagi siswa untuk menanamkan sikap yang selalu mengarah pada prestasi. Diharapkan dengan kegiatan ini, siswa mempunyai sikap untuk selalu membuat prestasi-prestasi yang maksimal.

CIRI –CIRI SISWA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI YANG TINGGI
a. Menggunakan waktu seefisien mungkin
b. Memilih tugas yang menantang
c. Memiliki keuletan dalam menyelesaikan tugas